Здравствуйте, тому кто это читает!
Пожалуйста, оставляйте свои мысли в этой теме по поводу данного вида голубя. Кому как?.. Кому что?.. Нравится, не нравится. Почему. Не ленитесь, пишите, отвечайте на вопросы, давайте советы друг другу.
... И тогда мы заживем...
Порода - Курский высоколетный турмам: кто что думает?
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться1Wed-02-09 00:45:54
Поделиться2Tue-05-09 15:26:52
Всем привет! Я держу курских, живу в Москве. Порода мне очень нравиться. Умные, красивая стать, красивые в полете, из бабочек самые подходящие к нашему климату и ветровой обстановки.
Покупал их на Птичке, подбирал по стандарту. У меня черные и сизые. Они все были не летными. Я их начал поднимать с помощью набросов и подъема с голубятни с летными простолетами (пермяки). Через месяц большинство встали на крыло, у лучших продолжительность полета до 2.5 часов. Гоняю каждый день круглый год. Задача подъема курских оказалась для меня трудной. Использую следующие методы:
- гоню рано утром до кормления
- сначала гоню летных и даю им уйти вверх
- лентяев гоню с простолетами (3-4 пермяка с 1 лентяем)
- каждый день делаю набросы лентяев (дальность до 2 км, против ветра).
Летные качества постепенно повышаются. Сейчас появляются птенцы, их разганивать легче, но без этого тоже могут не пойти в лет. Я понял, что главное не останавливаться в этой работе и тогда поднятый курский будет у вас летать многие годы! Вот пример - осенью с большими усилиями поднял взрослую голубку. Зимой летала в стае. Показывала до 2 часов. Сейчас на яйцах и с птенцами. Однако раз в неделю я имею возможность ее поднять (днем в выходные) и она уходит в точки и спокойно летит 40 минут - час. Т.е., летный курский при небольших промежутках отсидки не засиживается.
У меня задача к осени создать летную стаю из 7-10 курсаков и гонять до весны причем подниматькурских отдельно от пермяков. Относительно гона курских зимой - я гонл всю зиму одного курсака в стае пермяков. Было одно нападение сокола. Он легко увернулся. При остальных случаях появления сокола курсак со всей стаей уходил ввысь и там отсиживался. Курский турман тяжелее пермяка. Но я понял, что если он треннированный , то он более вынослевей чем пермяк.
Хотелось бы познакомиться с опытом содержания и методиками гона других любителей курских.
Мой подход такой - лучше поднять конкретных голубе (со курским стандартом), чем гонятся по регионам искать летную птицу.
К сожалению, из-за трудностей с подъемом и тренеровками курских, эта прекрасная порода сидит в вольерах и не гоняется. Не каждый голубевод способен решить эту задачу.
Поделиться3Wed-05-09 19:12:38
Относительно гона курских зимой - я гонл всю зиму одного курсака в стае пермяков.
Ну и что у тебя получилось? Кроме того что птицу испортил.
Поделиться4Wed-05-09 19:16:07
Здравствуйте, тому кто это читает!
Пожалуйста, оставляйте свои мысли в этой теме по поводу данного вида голубя. Кому как?.. Кому что?.. Нравится, не нравится. Почему. Не ленитесь, пишите, отвечайте на вопросы, давайте советы друг другу.
... И тогда мы заживем...
Вообще т сайт нужный. Птица хорошая , я имею ввиду курских , а вот инфо мало. Но со многим можно не согласиться , а именно по вымаху. Хотел спросить , ,,грибастые,, курсаки летают?
Поделиться5Thu-05-09 12:19:05
Привет, Серж!
Пермяки мне помогают поднять курских. Курсак за зиму стал летным голубем. При определенном ветре хорошо и подолгу стоит в горе. Когда у меня будет таких летных штук 5-10 я их буду гонять отдельно. Я уверен, что курский лет у них восстановится.
Отредактировано Юрий (Thu-05-09 12:20:49)
Поделиться6Fri-05-09 11:42:48
Привет, всем! Обращаюсь к знатокам гона курской породы с вопросом.
Какие особенности имеются по содержанию и кормлению именно курских летных голубей?
Если конкретно , то интересует положительный опыт голубеводов-курсактников по повышению летных качеств голубей (продолжительность и высота) за счет оптимального режима кормления и содержания. Если конечно такие особенности были выработаны.
В ряде регионов России порода активно гоняется, у голубеводов - ветеранов курской птицы конечно накоплен большой опыт, хотелось бы взять все это на вооружение, чтобы не тратить время на пробы и ошибки.
Буду благодарен за любую полезную информацию по указанному вопросу.
Поделиться7Mon-05-09 23:20:55
Всем по привету с Курской земли!!! Друзья водить голубей породы "курский турман" - это просто счастье, но и великий труд!
Поделиться8Tue-05-09 10:41:18
Привет, Бывалый! Ты, как бывалый в курской охоте, подскажи пожайлуста Новичку как курские веретаны охоты кормят голубей (чем, как часто, по количеству на голубя, до или после лета) и каков правильный режим дня (когда лучше поднимать в лет, кого в первую очередь кого после, методика подъема), содержание голубей после полета (закрывать в темноте или давать гулять).
Буду благодарен за информацию об опыте бывалых. Я готов трудиться, но не хватает информации, чтобы трудиться более эффективно.
Вами (курянами) накомпен колоссальный опыт по этой удивительной породе и он был бы полезен охотникам других регионов России.
Эта порода была сформирована на ваших особых климатических условиях. У меня ( в Москве) условия другие. Однако тоже хочется держать и главное получать удовольствие от полетов курских. Поэтому просьба поделиться опытом. Заранее спасибо.
Поделиться9Thu-05-09 10:44:47
Всем привет!
Что-то курсатники не активно используют возможности форума.
Или гон курской породы стал редким явлением и уже нет вопросов?
Может быть инициатор этого сайта поделится опытом ведения породы? Две статьи на сайте для меня были интересны и полезны!
Мой первый выводок курских уже стабильно летает (в среднем по часу в день).
Одна голубка-птинец очевидно обладает в большей степени турмановской кровью . Она начала кувыркаться через голову. Делает один или два кувырка подряд на круге с промежутком несколько секунд. Причем после кувырка быстро догоняет стаю. Меня это радует. А вдруг в дальнйшем начнет "катить", как "катили" истиные курские турмана сто лет назад.
Еще растут четыре елецких, но им еще недели три до первых полетов.
В целом в мае голуби летят хуже чем в марте - меньше по времени, в основном низко, не покрываются.
Я думаю это связано с особенностями выводного периода, началом линьки, наличием в стае молодых голубей.
Поделиться10Thu-05-09 13:16:39
Здраствуйте, уважаемые уастники нашего форума! Приносим свои извинения за несвоевременные ответы, а вернее, за их отсутствие. Просто владелец сайта, коему я являюсь зятем, захотел себе сделать сайт (кто-то сказал ему, видимо, что это круто) и я ему в этом немного помог, но содержать сайт, и постоянно пополнять его содержимое и форума в том числе я не могу, т.к. в голубях я не разбираюсь. Кое как смог вытянуть из него 2 статьи которые находятся в данный момент на нашем сайте и всё. Буду стараться потихоньку приучать его к интернету и вливать ему, что форум тоже не плохая штука, но сомневаюсь что это принесет какие-нибудь результаты, хотя попытаться надо))) . Еще раз извините.
Отредактировано Владимир (Thu-05-09 13:24:38)
Поделиться11Thu-05-09 15:39:08
Здравствуйте, Вдадимир!
Ситуацию с работой сайта я понял.
Жаль, если не удастся и дальше "выуживать" из тестя информацию по курской породе.
А такая информация была бы полезной многим голубеводам.
По своей практике могу сказать, что многие мои знакомые пробовали вести эту породу, но столкнулись с трудностями (из-за незнания особенностей содержания и гона породы) и бросили попытки. Все они говорили одну фразу "Курские не пошли".
Советы опытного курсятник могли бы избежать грубых ошибок и добиться желаемого результата.
А сейчас в нашем регионе если кто и держит курских, то в основном без гона. От этого порода слабеет и вымирает.
Вы, Владимир, сделали бы большое дело для нас новичков, если бы взяли на себя роль проводника между нами и опытными голубеводами-курсатниками. Я со своей стороны готов подобрать перечень конкретных вопросов для подготовки материала на сайт.
Поделиться12Thu-05-09 21:21:21
Юра , зайди сюда www. golubevod.com и там тебе все объяснят. По крайней мере пара человек из Воронежа знают по ним много.
Поделиться13Sun-05-09 23:46:12
Всем привет. Дорогие друзья, интересная у нас тема. Мы, куряне, гордимся своими голубями породы "Курский турман". О породе Вы можете узнать много интересного и полезного: про историю породы, особенностях содержания и летных качествах из первого выпуска Практического справочника "Курский турман Гордость курского края" Вячеслава Васильевича Зубкова. Этот справочник был создан клубом голубеводов "Курский турман", информация собрана из достоверных источников и непосредственно от членов клуба, опытных охотников с многолетним стажем (это не реклама данного издания, оно действительно содержит много полезной информации). Юрий, насчет того, что порода слабеет и вымирает, могу сказать, что это высказывание ничем не обосновано. Возможно Вы не достаточно владеете информацией и вводите в заблуждение других участников форума. Эта порода сохранена во всей своей красе. Хочу заметить, что качество полета и наличие экстерьера имеет место быть.
Поделиться14Mon-06-09 10:17:09
Привет, Бывалый!
Огромное спасибо за информацию. Мне очень хочется приобрести это издание о курской породе.
Подскажите как это сделать.
Я не имел целью вводить в заблуждение голубеводов , что курские утратили летные качества.
Я так высказывался на основе мнений своих друзей и их друзей-голубеводов (московский регион).
Об этом говорит и моя практика приобретения голубей (ниодин хорошо и сразу не летел).
Я рад, что это не так!
Сейчас я и сам убеждаюсь в этом (веду породу полгода).
Сегодня два моих курских (остальные пока не на крыле еще) отлетали в точках 2,5 часа!
Но есть и потери. Вчера утром поднял трех курских и одного свердловца. Быстро поднялись и покрылись.
Через 2 часа голубь-курский и свердловец опустились, а две голубки нет (одна взрослая, другая мой выводной птинец этого года). Взрослая появилась после обеда (видно снесло ветром и где-то отсиделась). Птенца до сих пор нет. Я еще надеюсь, что она придет.
Это к вопросу о летности курских - летают и еще как!
Поделиться15Mon-06-09 23:17:02
Юрий, попытаюсь ответить на Ваши вопросы. По поводу тренировки лета: во-первых, не для кого не секрет, голуби должны быть спарованы, во-вторых голубей надо "призарить", т.е. оставлять гулять их на крыше до заката солнца, всю зарю. Начинать тренировки лучше всего способом заноса: брать двух-трех голубей и ежедневно заносить в разные стороны от дома в течение 10-12 дней, это поможет голубю лучше узнать свой "круг", причем при заносе на крыше должны находиться другие голуби. На начальной стадии тренировок занос безопаснее гона с крыши шестом, т.к. голубь может думать, что его хотят прогнать, а при заносе он просто возвращается к дому и гнезду. К голубям, которых заносили около двух недель, можно подключать в занос по одному голубю с интервалом 5-6 дней. Голуби, которых Вы хотите "нагнать", должны придерживаться другого режима кормления. Из своего опыта могу сказать, что летный голубь должен быть перед началом полета слегка голодным. Оптимальным кормом, я считаю, может служить 40% ячменя, 40% просо, 10% кукурузы, 10% пшеницы, не в коем случае не давать горох т.к. голуби тяжелеют и снижают летные качества! После тренировки голубя не рекомендуется сразу пускать в голубятню, т.к. ему нужно дать 15-20 минут, чтобы осмотреться и успокоиться. Неблагоприятное время для гона - до прилета диких птиц и время, когда цветут сады. Но, хочу заметить, что даже при заносе необходим ветер. Голубей лучше заносить в ту сторону, в которую дует ветер. Это дает им возможность парить и отдыхать в полете. Для лета птенцов желательно выгуливать на земле с того момента, как они оперились. Это будет хорошей тренировкой памяти. Могу передать справочник " Курский турман " поездом. Удачи Вам и Вашим питомцам!
Поделиться16Tue-06-09 12:20:40
Привет, Бывалый!
Вот это конкретные, а значит самые полезные советы опытного охотника! Огромное спасибо!
Сразу увидел несколько своих ошибок, в частности по корму.
До некоторых вещей, о которых ты сообщил, я уже дошел сам. Если знал сначала, сыкономил бы время.
Готов встретить поезд , оплатить и получить издание по курским. Сообщи, пожайлуста, конкретику по посылке.
Я стараюсь приучить курских стартовать с голубятни даже при отсутствии внизу ветра. Поэтому избрал способ подъема молодника с простолетами (пермяки). И это работает. Голубка которая покрылась и пропала, с первых своих полетов приучалась стартовать с голубятни с простолетами. Когда дошла до 1,5-2 часов я ее поднял чисто с двумя курскими. Полет был настоящий курский с зависанием и редкими переходами на другие места в небе без кругов, при наборе высоты полет как у простолетов.
Со стариками хуже, не хотят подниматься с голубятни как простолеты, зависают, тратят много сил и садятся на дома. Я их заношу и тогда они приходят в полгоры и сразу садятся на голубятню.
Но сегодня открыл для себя новый эффект - если в небе висят только курские (без простолетов), то старики после заноса приходят и становятся в строй к курсакам (т.е., сразу не садятся).
Сегодня сначала поднял двух курских (уже обученных стартовать с голубятни кругами на манер полета простолетов), поднялись до точек, встали над голубятней. Далее стариков я занес на 1 км (езжу на велосипеде с садком, из садка стартуют сами и оченнь энергично, никуда не садятся, сразу идут на голубятню). В итоге старики пришли к голубятне высоко, подошли к курским, встали рядом и отстояли минут 20. Потом выпали. Основные курсаки остались в небе. Ранее они приходили и садились сразу на голубятню. Такой способ я думаю позволит мне эффективно повысить их летные характеристики и после этого начать учить их подниматься самим с голубятни.
Может подскажешь, как эффективней научить вроде уже летных курских самостоятельно стартовать с голубятни в условиях безветрия внизу?
Поделиться17Tue-06-09 18:26:19
Бывалый, есть еще вопрос.
У меня в этом году думаю с птенцами будет не густо.
Поднимать молодняк легче, чем старых.
Если у тебя есть возможность направить (продать) мне 2-4 птенцов (старше 30 дней) от хороших летных курских линий, то сообщи пожайлуста. Строгое соблюдение масти, раскрыла, по глазам - необязательно. Главное от линий , где были хороший лет, правильный мах и раскрываемость.
Поделиться18Tue-06-09 19:26:44
Может подскажешь, как эффективней научить вроде уже летных курских самостоятельно стартовать с голубятни в условиях безветрия внизу?
А получится ли? Время ,, турманов ,, уже прошло , так же как и верт , хотя и встречаются такие. Сейчас насколько чя знаю ценятся ,, столбовые,, то бишь бескружные , а раз так ,то и ветер нужен обязательно.
Поделиться19Wed-06-09 10:28:19
Привет, Серж!
Мне нравится полет курских на высоте, в распластоном состоянии. Верт - не главное!
А чтобы поднять курских в большом городе они должны уметь подниматься как простолеты.
Ведь так и формировалась эта порода: они поднимались кругами в гору как сейчас поднимаются простолеты и там на высоте раскрывались.
Чисто столбовые - их выводили в сельских районах, где внизу всегда есть ветер. И это в определенной мере мода. По мне чисто столбовой голубь это убожество (хоть и красиво смотриться). Мне жаль таких голубей, которые не могут при необходимости нормально летать по горизонту, уйти от вороны или хищника . Курские в этом случае - золотая середина.
Нам же москвичам голувеводам - любителям курских , к сожалению, приходится столбовых специально закруживать. Только так их можно поднимать каждый день при отсутствии ветра внизу в условиях городского двора (небо над Москвой и над Курском на высоте 1 км по ветровым характеристикам мало чем отличается).
По моей небольшой практике закружить столбовых удается (даже взрослых). Мне с начала этой весны удалось закружить уже трех. Все они действовали по одной схеме. Молодых намного проще.
Далее при гоне уже закруженных столбовых курских отдельно от простолетов они на высоте показывают классический курский лет (зависание против ветра, стойкость, раскрыв).
На очереде еще четверо (пока набрасываю с расстояния для увеличения летности).
Поделиться20Thu-06-09 10:05:27
Всем привет!
Есть вопрос к ветеранам-курсятникам.
Как курские ведут себя при нападении на их стаю хищников?
Как простолеты или есть какие-то особенности?
Какая ситуация осенью-зимой с хищниками в традиционных регионах гона курских?
Поделиться21Thu-06-09 23:33:06
Что значит "курсятники"? Всю жизнь были "куряне". Юрий, какие круги могут быть? стиль полета "курского турмана" безкружный и это закон. Нет "хилины" (так у нас называют ветер), когда на деревьях не колышется лист, значит никто голубей и не будет поднимать.
Поделиться22Thu-06-09 23:42:47
Юрий, оставь свой E-mail, я скину фото своих голубей и обговорим по поводу справочника "Курский турман".
Поделиться23Fri-06-09 14:24:03
Привет, Бывалый!
Вот моя эл. почта: yuri.zimenkov@sagatelecom.ru
Поделиться24Mon-06-09 15:02:56
Здравствуйте, Вдадимир!
Ситуацию с работой сайта я понял.
Жаль, если не удастся и дальше "выуживать" из тестя информацию по курской породе.
А такая информация была бы полезной многим голубеводам.
Здраствуйте, Юрий! Вы знаете, моя рецензия помогла!Когда я распечатал все сообщения форума и случайно распеатал свою и дал ему почитать ))). он с начала хотел сделать ответы на ваши вопросы в виде статьи, но к сожалению у нашего администратора возникли небольшие проблемы и я решил выложить "статью" просто в форум. там я думаю есть ответы на интересовавшие вас ранее вопросы.
Поделиться25Mon-06-09 15:06:26
А вот и ответы на вопросы
Уважаемые читатели, которые заходят на наш сайт! Я извиняюсь за то, что редко пишу статьи, однако все то, что вы оставляете в форуме или присылаете электронные письма на мой потовый ящик, все это я читаю и делаю свои выводы. Ваше мнение для меня очень важно и если я смогу вам чем-то помочь – с удовольствием поделюсь своими наблюдениями с вами, так что обращайтесь!
А теперь попытаюсь ответить на задаваемые вами ранее вопросы.
Что касается кормления:
-кормлю один раз в день, около 17 часов
-в рационе: горох, ячмень, пшеница, кукуруза.
-днем даю в небольших пропорциях гранулированный комбикорм, мне его делают специально на птицефабрике, он имеет хороший запах рыбьего жира и всяческих добавок.
-количество корма даю так, чтобы утром к 11-12 дня в кормушках ничего не оставалось.
Так я кормлю когда беру молодняк с 20-го февраля по 1-е июля, все остальное время в рационе только один ячмень и ничего кроме кирпича, глины и мела не даю.
Молодняк, став на крыло, сразу содержится отдельно и поставка его на крыло, а так же занятие гоном – все это отдельно от производителей. Подъёмом занимаюсь только после шести вечера, днем голуби закрыты. После подъёма произвожу кормление, в рационе опять таки один ячмень.
В настоящее время в Курске вышел практический справочник «курский турман гордость Курского края» под редакцией Зубкова В.В. Данный справочник мною был прочитан не один раз многое в нем интересно и поучительно, особенно высказывания П. Сыромятникова о курских турманах из журнала «Вестник птицеводства» за 1898 год. По настоящему 110 лет назад он описывает 4 подвида курского турмана. На сегодняшний день прошло столько времени, но до наших дней в некоторых птенцах можно увидеть то историческое наследие, передающееся из поколение в поколение. Разговаривая с охотниками Курска многие не воспринимают данную книгу и высказываются о ней очень негативно, конечно на мой взгляд в ней есть некоторые неточности происхождения самого курского турмана, но в общем её нужно читать и анализировать. Есть много охотников, которые говорят: мне нечего читать, я все знаю… На мой взгляд познание любой информации человеком дает ему больше возможности видеть не только глазами, но и повышать свой интеллект, и дает возможность по новому взглянуть на какие-то вещи. Некоторые в разговоре говорят: нечего смотреть и нечего слушать, мои голуби самые лучшие, но здесь есть самое главное заблуждение. Совершенству нет предела, как в породе, так и во всем остальном. Примером этому может послужить один исторический момент, когда во времена правления Ивана Грозного был построен собор Василия Блаженного неописуемой красоты, на тот период времени, и он задал вопрос строителям собора : «можете ли вы построить собор ещё красивее?» - ответ был таков : «прикажи, Царь». Решением царя стало ослепление строителей, чтобы не было где-то построено лучше. )))
На форуме был задан вопрос по голубям Юдина Михаила Дмитриевича, по клике «Волк». Мой личный взгляд на птицу, которую он содержит, это новая селекция курского турмана с прекрасным крылом, красивой головой, устойчивой наследственностью. Данную породу нужно выделить как совершенно новый вид и зарегистрировать её, так как проделана очень большая работа самим Юдиным в селекции. В моем хозяйстве есть данный вид и я к ним отношусь с большим уважением, однако, работать с ними не так просто.
В Москве редко кто занимается гоном курского турмана да и условия не могут позволить по настоящему их гонять. Хорошему голубенку нужен подъем воздуха. Всегда выигрывали охотники, у которых жильё находилось на возвышенности – тогда стоило при удобной «хилине» только сорвать с креста и голубь, как у нас говорят «на поддуве», мог показывать красоту крыла. В Москве будут летать «елецкие»(Я называю их «стрижи»),укороченный вариант «николаевских» и все остальные круговые. Курского можно гнать с «николаевским», однако я противник данного гона. Курский должен летать только с курским. Если гонять их с круговыми, то они начнут летать так же, как круговые – не вижу в этом никакого смысла. В настоящее время существует без поворотов «николаевский» и курский, однако курскому допустимо при слабом ветре сделать несколько кругов.
Если курский делает кувырок через голову – это хорошо, но если он сильно начнет кувыркаться, то остановить можно прекращением гона, а потом возобновлением, если не поможет может разбиться. У меня были случаи когда голуби падали в огород. Вообще в наше время это редкость. Берегите курскую породу!!! )))
Приобрести молодняк можно будет в начале августа. Цену большую я не держу – голубенок в среднем стоит около тысячи рублей. Старых (производителей) практически не продаю.
Реутов Николай Николаевич
Отредактировано Владимир (Tue-06-09 18:40:21)
Поделиться26Mon-06-09 15:18:49
Всем привет. Дорогие друзья, интересная у нас тема. Мы, куряне, гордимся своими голубями породы "Курский турман". О породе Вы можете узнать много интересного и полезного: про историю породы, особенностях содержания и летных качествах из первого выпуска Практического справочника "Курский турман Гордость курского края" Вячеслава Васильевича Зубкова.
Здравствуйте,Бывалый! насколько я понял это вы присылали нам письмо с просьбой разместить на нашем сайте этот справочник. Администратор сайта отсылал вам письмо с прозьбой разъяснить по подробнее что имено он из себя представляет. но вы не ответили. Владелец данного ресурса дал согласие на его размещение (этот справоник у него тоже есть). Если вы все ещё интересуетесь этим просьба связаться с нашим админом. Volos-first@rambler.ru И выслать ему электронную версию справочника.
Отредактировано Владимир (Mon-06-09 15:22:06)
Поделиться27Mon-06-09 23:59:04
Владимир, доброго времени суток. К сожалению я не являюсь собственником данного справочника, и не имею право выдать электронную версию издания, так как это будет нарушением авторских прав его создателя.
Поделиться28Tue-06-09 10:41:44
Всем привет!
Жаль, что не получается получить электронную версию справочника.
Если бы можно было его купить, я бы купил!
Есть вопрос к профессионалам. У меня сизый курский (с поясами, с белой кокардой, самец).
Сначала не летал, садился на провода. Я начал его накидывать. Прилетал к голубятне высоко и быстро садился. Сейчас прилетает и летает долго даже покрывается, сегодня отлетал 1.5 часа.
Но проблема - не летает со стаей, всегда летает выше стаи и один.
Вопрос это особенность конкретного голубя или черта полета некоторых разновидностей курских-елецких?
Поделиться29Thu-06-09 14:36:54
Вы, Владимир, сделали бы большое дело для нас новичков, если бы взяли на себя роль проводника между нами и опытными голубеводами-курсатниками. Я со своей стороны готов подобрать перечень конкретных вопросов для подготовки материала на сайт.
Здравствуйте, Юрий,по поводу перечня вопросов я бы был не против, и если вас это особо не затруднит, то был бы рад если бы вы их подготовили - попробуем что-нибудь придумать. Дело потихоньку движется. Скоро поптаюсь приучить тестя к общению в форуме).
Поделиться30Sun-11-09 21:57:45
Всем привет!Я держу курских голубей уже 7 лет.Эта порода мне очень нравится но ксожелению в нашай Харьковской обл. очень мало кто занимается этой породой.Розвели курей типо бойных дикорацый и николаевских кур которые не умеют думать и зачистую не литают.Неским даже поговорить о курских голубях.Я много слышал о Печёнке из Курска кто знает где имено он жывёт,и что за птица у него.Любой инфо буду рад.